понедельник, 14 апреля 2014 г.

Домашний сыр панир

Панир – это очень вкусный и полезный домашний сыр, в Индии его используют и как отдельное блюдо, и, благодаря вкусовым качествам, он является основой для многих вегетарианских блюд. Панир богат легко усваиваемым белком и быстро восполняет запас сил и энергии. В сравнении с сырами, продаваемыми в магазинах, панир более натуральный и менее калорийный, он содержит много кальция и фосфора и никаких консервантов-красителей, поэтому легче усваивается организмом. 



С паниром я познакомилась недавно и теперь он очень часто появляется на моем столе. Чем же мне так нравится этот сыр? А тем, что панир имеет совсем невыразительный вкус, как говорится – нейтральный, и благодаря этому он с легкостью воспринимает другие вкусы, и в результате блюда с ним получаются очень аппетитными. Каким будет блюдо из панира – острым, сладким, пряным – полностью зависит от ваших вкусовых пристрастий и кулинарной фантазии. К тому же панир очень легко приготовить!

 Как приготовить панир?

Существует несколько вариантов приготовления панира, но я поделюсь с Вами самым быстрым и простым, по которому готовлю сама. 

Для приготовления 200 грамм панира Вам понадобится – 1,5 литра молока (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное со сроком хранения не более нескольких дней) и 5 столовых ложек лимонного сока (1 лимон).

Поставьте молоко в кастрюле на огонь, когда закипит влейте в него тонкой струйкой лимонный
сок и перемешайте. Почти сразу творожная масса отделится от сыворотки и всплывет на поверхность, после этого снимите кастрюлю с огня. Соберите сеточкой творожную массу и откиньте на хлопковую ткань, слегка промойте холодной водой. Если Вам нужен мягкий творог - просто отожмите ее через марлю, если нужен твердый сыр - положите под пресс, и через 2-3 часа Вы получите великолепный домашний сыр!

И да, не выливайте сыворотку! Ее можно заморозить кубиками и протирать лицо – молочная сыворотка является уникальным косметическим средством т.к. содержит антиоксиданты, которые регулируют процессы роста и обновления клеток, что замедляет процесс старения. А еще из неe можно приготовить вкусные напитки, можно добавлять в тесто вместо воды, можно приготовить замечательный борщ или суп.


Панир можно жарить, тушить, запекать, добавлять в салаты, готовить из него сладости, супы и рагу – все, что душе угодно! Панир можно есть как сыр или как творог, смешав с изюмом, сметаной или вареньем.


Панир сочетается с огромным количеством соусов, специй и трав — куркума, калинджи, кориандр, асафетида, тмин, кумин, карри, паприка, чили, пажитник, аджван, кунжут, базилик, майоран, розмарин, чабрец и др.





Мой самый любимый рецепт с паниром — нарежьте его кубиками, растопите в сковороде масло гхи (так же подойдет оливковое масло), добавьте чайную ложку молотого кориандра и пол-чайной ложки куркумы. Положите в смесь масла и специй кубики панира и обжарьте до золотистой корочки. Подавайте с любым гарниром или овощами и, конечно же, с зеленью! :)



 С Любовью,
Ирина Катрасова ♥