Панир – это очень вкусный и полезный домашний сыр, в Индии его используют и как отдельное блюдо, и, благодаря вкусовым качествам, он является основой для многих вегетарианских блюд. Панир богат легко усваиваемым белком и быстро восполняет запас сил и энергии. В сравнении с сырами, продаваемыми в магазинах, панир более натуральный и менее калорийный, он содержит много кальция и фосфора и никаких консервантов-красителей, поэтому легче усваивается организмом.
С паниром я познакомилась недавно и теперь он очень часто появляется на моем столе. Чем же мне так нравится этот сыр? А тем, что панир имеет совсем невыразительный вкус, как говорится – нейтральный, и благодаря этому он с легкостью
воспринимает другие вкусы, и в результате блюда с ним получаются очень
аппетитными. Каким будет блюдо из панира – острым, сладким, пряным – полностью зависит от ваших вкусовых пристрастий и кулинарной фантазии. К тому же панир очень легко приготовить!
Как приготовить панир?
Существует несколько вариантов приготовления панира, но я поделюсь с Вами самым быстрым и простым, по которому готовлю сама.
Для
приготовления 200 грамм панира Вам понадобится – 1,5 литра молока
(желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное
со сроком хранения не более нескольких дней) и 5 столовых ложек
лимонного сока (1 лимон).
И
да, не выливайте сыворотку! Ее можно заморозить кубиками и протирать
лицо – молочная сыворотка является уникальным косметическим средством
т.к. содержит антиоксиданты, которые регулируют процессы роста и
обновления клеток, что замедляет процесс старения. А еще из неe можно
приготовить вкусные напитки, можно добавлять в тесто вместо воды, можно
приготовить замечательный борщ или суп.
Панир можно жарить, тушить, запекать, добавлять в салаты, готовить из него сладости, супы и рагу – все, что душе угодно! Панир можно есть как сыр или как творог, смешав с изюмом, сметаной или вареньем.
Панир сочетается с огромным количеством соусов, специй и трав — куркума, калинджи, кориандр, асафетида, тмин, кумин, карри, паприка, чили, пажитник, аджван, кунжут, базилик, майоран, розмарин, чабрец и др.
Мой самый любимый рецепт с паниром — нарежьте его кубиками, растопите в сковороде масло гхи (так же подойдет оливковое масло), добавьте чайную ложку молотого кориандра и пол-чайной ложки куркумы. Положите в смесь масла и специй кубики панира и обжарьте до золотистой корочки. Подавайте с любым гарниром или овощами и, конечно же, с зеленью! :)
С Любовью,
Ирина Катрасова ♥