четверг, 24 апреля 2014 г.

Пашчимоттанасана (Наклон к ногам сидя)

 "Пашчимоттанасана выступает одной из лучших среди всех асан. При ее исполнении прана поднимается вверх по сушумне, разгорается пищеварительный огонь, живот становится плоским, а практикующий исцеляется от всех болезней".  Хатха Йога Прадипика 1:29


Пашчимоттанасана (от "пашчима" - "задняя часть тела", "спина", "уттан" - "растяжение") переводится как интенсивное вытяжение задней поверхности тела. Во время практики пашчимоттанасаны происходит активизация манипура-чакры, укрепляются мышцы живота и органы брюшной полости. Она вытягивает весь позвоночник, активизируя центральную нервную систему, снимая преграды для прохождения нервных импульсов и праны к высшим центрам. Тонизируются мышцы спины, рук, ног. Положительный эффект пашчимоттанасаны сказывается и на оптимизации половой функции - поза стимулирует работу органов брюшной полости, почек, матки и яичников. Так же пашчимоттанасана улучшает пищеварение, облегчает боли во время менструации, избавляет от тревоги, усталости, головной боли, оздоравливает сердце. Согласно традиционным текстам, Пашчимоттанасана улучшает аппетит, избавляет от лишнего веса и излечивает все болезни.

Длительное пребывание в пашчимоттанасане успокаивает нервную систему, снимает стресс и избавляет от легкой депрессии, способствуя полному снятию напряжения ума и тела. Имеет терапевтический эффект при высоком кровяном давлении, бесплодии, бессоннице.

Пашчимоттанасану лучше выполнять после практики других асан и физических упражнений, особенно после интенсивных наклонов и прогибов назад.

Техника выполнения

1. Сядьте на пол, вытянув ноги вперед, руки положите на бедра. Расслабьте все тело, особенно мышцы спины. Подтяните ягодицы немного вверх и отодвиньте пятки ног вперед, а носки натяните на себя. Стремясь удерживать ровную спину и сделать «поясничный прогиб», вытяните руки и обхватите  ими стопы. Если это невозможно, возьмитесь за пятки, лодыжки или за голени, как можно ближе к ступням. Сделайте несколько циклов глубокого дыхания. С очередным плавным полным выдохом медленно наклоните туловище чуть вперед, сохраняя позвоночник прямым. В этом положении сделайте несколько циклов глубокого дыхания. Попытайтесь мысленно расслабить мышцы ног и спины.
2. Глубоко выдохнув, с помощью рук наклоните туловище к ногам (не сгибая их). Это движение должно быть плавным, без рывков и излишнего напряжения. Если можете, коснитесь коленей лбом. Начинающие должны наклоняться вперед настолько, насколько им позволяет эластичность их спинных мышц, и ни в коем случае не делать чрезмерных усилий. Держите спину ровной, не допуская сильного округления, следите, чтобы ноги не сгибались в коленных суставах, а носки были максимально натянуты на себя. По мере прогресса в освоении асаны нужно еще более вытягивать шею и позвоночник, и коснуться коленей сначала носом, а потом и губами. Со временем можно будет захватить подошвы ног кистями рук и положить подбородок на коленные суставы. Когда уже и предыдущий этап будет казаться легким, то следует сцепить кисти рук, переплетая между собой пальцы и поместить подбородок на колени.
3. Оставайтесь в конечном положении столько, сколько вы сможете, но без ощущения дискомфорта; старайтесь расслабить тело. Дышите глубоко и ровно, осознавайте волны энергии, идущие вдоль позвоночника. Затем со вдохом поднимите корпус вверх и вернитесь в исходное положение.



С Любовью,
Ирина Катрасова ♥